Unsere Zentralküche – Cook & Chill

Neben einer guten ärztlichen und pflegerischen Versorgung hat die richtige Ernährung einen bedeutenden Einfluss auf Ihre Genesung. Unser umfangreiches Speisenangebot haben wir deshalb sorgfältig nach medizinischen und ernährungswissenschaftlichen Grundsätzen erarbeitet. Dies beginnt mit der Auswahl der Rohstoffe und endet in der Erhaltung lebenswichtiger Nährstoffe beim Garprozess.

Die Speisenversorgung durch unsere im Dezember 2009 neu in Betrieb genommene Zentralküche erfolgt mit dem Produktionsverfahren Cook & Chill. Cook & Chill bedeutet, es wird – wie bisher – frisch gekocht, aber anschließend innerhalb eines vorgegebenen Zeitraumes auf 3 °C gekühlt und kalt portioniert. Die Speisen werden in entsprechenden Induktionswägen auf den Tellern regeneriert (erhitzt). Die Arbeitsabläufe in unserer Zentralküche erfolgen nach modernen arbeitsergonomischen Prinzipien und unterliegen den Vorgaben der europäischen Lebensmittelhygieneverordnung.

Im Rahmen der ärztlichen Vorgaben haben Sie die Möglichkeit, Ihre Mahlzeiten weitgehend individuell zusammenzustellen. Das gilt vor allem für das Frühstück und das Abendessen, aber auch bei der Auswahl des Mittagessens kann zwischen drei Menüs ausgewählt werden. Diese drei Menüangebote decken die Bereiche Vollkost, leichte Kost und vegetarische Kost ab

Unsere Diätassistentinnen beraten Sie gerne über ein geeignetes Ernährungsprogramm und besuchen Sie dazu in Ihrem Zimmer.

Ernährungsberatung

Die Ernährungsberatung ist eine Anleitung des Patienten in einem therapeutischen Gesamtkonzept, bei ernährungsabhängigen Krankheiten und ernährungsbedingten Folgekrankheiten. Der Patient erhält hier Informationen über die Ernährung für die jeweilig diagnostizierte Erkrankung. Die Patienten werden auf ärztliche Verordnung von der Diätassistentin beraten.

Die Schwerpunkte der Wertachklinik Schwabmünchen sind:
Magen – Leber – Galle – Darmerkrankungen (z.B. Morbus Crohn, Divertikulitis, Colitis)

Diäten

Im Rahmen dieser Erkrankungen werden folgende Diäten angeboten:

  • Ernährung bei Diabetes mellitus
  • Cholesterinsenkende Kost
  • Reduktionskost (Übergewicht)
  • Diät für Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
  • Glutenfreie Kost – Sprue (Roggen-, Weizen-, Gerste- und Hafer-Unverträglichkeit)
  • Eiweißarme/Salzarme Kost
  • Purinarme Kost (erhöhte Harnsäure)
  • Kaliumarme Kost
  • Ernährung bei Lactose- (Milchzucker)und Fructose- (Fruchtzucker) Unverträglichkeit
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien
  • Ernährungsbedingte Probleme

Unser Küchenchef

Rainer Eger
Leiter Zentralküche
Schwabmünchen

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